معلومات مهمة
الحوض عند وضع حوض الاسماك على طاولة او اي قاعدة اخرى تأكد من احتمالها لوزن.
لحساب وزن الحوض بالماء:
الطول×العرض×الارتفاع÷1000
وبعدها ستحصل على النتيجة بالليترات.(هذه اللترات هي مايستطيع الحوض احتوائه).
- كل لتر من الماء يساوي واحد كيلو جرام وزنا.
أضف الى ذلك الوزن التقديري للزجاج مع وزن الحصى والاكسسوارات ,عند ذلك تعرف الوزن الذي تتعامل معه.
-افضل انواع للحصى هو غير الملون حيث انه سيفقد لونه من اول او ثاني مرة بعد غسله بالماء, ويفضل الانواع القاتمة لانها تريح اعصاب الاسماك .
-مدة الاضاءة اللازمة يجب ان تكون بين 10 الى 13 ساعة فقط.
حيث يجب اقفال الضوء على الاسماك في الليل وتوفير الهدوء لتنام! نعم تنام حيث انها كباقي الحيوانات والنباتات تحتاج للنوم, وعند اقفال الضوء ستلاحظين انها بدأت النزول لقاع الحوض ولم تعد تتحرك .
- اذا لاحظت في احد الايام انها بطيئة الحركة وتسكن في القاع كثيرا ولا يظهر عليها المرض فذلك يعني عدم حصولها على الراحة والظلام والنوم.
-عند وضع الاسماك في الحوض سواء كان للمرة الاولى او بعد تغيير الماء يجب ان تطفئ ضوء الغرفة او تخفيفه لاعطاء الفرصة للاسماك لاكتشاف المكان ولتحس بالطمأنينة.
كيف تعرف اذا كان لديك الكثير من الاسماك في الحوض؟
كل لتر من الماء يكون لكل سنتمتر من حجم الاسماك
تكاثرالاسماك
كثير من هواة تربية اسماك الزينةيعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك تعدخواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر أوعسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع من الأسماك خواصا مائيا وظروفا بيئيةلايتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخهافيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك إضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينةأو ترك الماء لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك منالماء إلى الهواء
العوامل التى تؤثر في عمليةالتفريخ
درجة حرارة الماء
من المعتاد والمعروف لمربي اسماكالزينة أن أحواض التفريخ يجب أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماءالتربية فمثلا إذا كانت درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجبأن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية
درجة التهوية
تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخوإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الإمراض خاصة الأمراضالفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترةالتفريخ
زمن التكاثر
من الظواهر الجديرة بالذكر أن بعضالأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذاوضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثللذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعضالمعلومات عن السمك المراد تفريخها
أماكن التمويهوالاختباء
لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافروسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصحبالطبيعية الوسط الامثل في هذا الشأن إذا تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيضكما توجد أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيضعليها واستقبال الأطفال كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدالتزاوج بعض الأسماك
الاسماك الولودة
من المعروف للعامة أن الأسماك تبيضولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضاتداخل الأنثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماكالولودالبلاتيالجو بيالموليبانواعةسوردتيلويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارهالذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعهبلاستيكية مستطيلة الشكل مقسما إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلدينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيففي الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية منالأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذاتإنتاج جيد الاسماك البيوضة
تضع الأسماك البيوضه عددا من البيضيختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان ممايصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوضمع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقديظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظردورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبحبعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومنالأسماك التي تبيضالسمكة الذهبية جولدفيشواسماكالنيون تيتراواسماكالديسكاسواسماكالاوسكارواسماكالسيكلدوهناك أنواع أخرى كثيرة